miss_curtains (madlena80) wrote,
miss_curtains
madlena80

Шторы, карнизы, кондиционер и съемная квартира

В сообществе флай-леди появился вопрос о шторах. Я собралась было написать по-быстренькому комментарий, но вышло много, долго и с картинками. Поэтому отдельным постом.
Итак, фотографии комнаты





и план комнаты


и текст хозяйки квартиры

"Добрый день. Переехали с мужем на съемную квартиру. Пытаемся обжиться. Если с кухней, ванной комнатой и коридором никаких вопросов нет, спальню (~4 кв.м и маленький встроенный шкаф) было решено оставить как гостевую комнату или сделать там кабинет, то с гостинной возникли сложности.
Тут примерно 12кв.м белых стен в которые хочется и кровать поставить, и шкаф, и место где сидеть, когда гости прийдут.
Кроме того, белые стены и страшненькая плитка грозят свести с ума. Хочется повесить шторы, но изначальное расположение карнизов кажется странным, а как исправить в голову не приходит. Большой ковер тоже не постелить, потому что пыль и песок. А еще привычка всех друзей ходить по квартире в обуви. Может есть такие, чтобы подмести и не мучится с уборкой?

Как еще можно победить избыток белого и создать уют?"

Во-первых, прежде чем говорить о шторах, нужно решить вопросы с расстановкой мебели. Давайте подумаем, какое назначение будет у этой комнаты? Это будет спальня? - тогда нужна кровать, шкаф, возможно, комод. Это будет гостиная? диваны, кресла, ковры. Это будет два-в-одном? в пределах одного помещения нужно обустроить зону с кроватью (приватную) и зону для общения с гостями? Если да, то расположение кровати там, где сейчас у вас матрас - не очень удачное. Заходя в комнату, первым делом на глаза попадается кровать, постельное белье и вот это вот все. Для кровати лучше найти другое место, например, возле противоположной стены.
А вот зона для общения с гостями возле окон получится очень даже симпатичной.

Во-вторых, сами окна. Из сложностей - окна разные, на разном уровне, над окном кондиционер, вверху окон - короб от жалюзи. Квартира съемная, поэтому идея все демонтировать и сделать заново вряд ли может быть признана хорошей идей. Будем исходить из того, что есть.

Короб от жалюзи
Можно полностью перекрыть его шторами, а можно вывести в акцент. Например, как здесь





Можно разрисовать акрилом, наклеить бумагу или ткань с принтом, разместить на нем семейные фотографии.

Конструктивное решение

Хорошо будет смотреться римская штора на окне (или деревянные жалюзи, или рулонная штора) и полотна портьер по бокам. Римскую штору нужно делать ниже уровня нижнего откоса, это позволит нам немного выправить пропорции окон.












Можно без римских штор, просто полотна штор в пол по бокам






Или вот такие подвязанные полотнища, можно из более прозрачных тканей. Можно разной высоты.



Вот еще симпатичный вариант, на случай, если решите, что кровать будет стоять возле окна



Карнизы

Если есть возможность, лучше будет переставить карниз на левом окне повыше, ближе к кондиционеру.

Tags: шторы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments